Самоидентификация

ZeNturjQiEA

Внимание! Книга доступна только в электронной версии в связи с полной продажей тиражей. Ссылка — под описанием книги.

_______________________

Две истории о поиске себя и истинного значения своих поступков.

Шаг Спустя.
Дмитрий Белов – успешный житель большого города. Приехав, фактически, с пустыми руками, он достиг обывательского рая. У него есть все необходимое – приличная квартира, хорошая машина, любимая девушка, стабильная высокооплачиваемая работа. Но в один прекрасный день, устав от суеты мегаполиса, он отправляется домой. Туда, откуда уехал шесть лет назад и куда не хотел возвращаться. Он хочет развеяться и познать себя былого, запечатленного в местах, где он больше не живет и людях, с которыми давно не общается. Два дня в родном городе проводят главного героя через ад в миниатюре. Лица, образы, гулянки, трагедии и главное, самое болезненное для него открытие.

Самоидентификация.
Идеальная жизнь. Безлимитные затраты и открытые двери большого города. Отказ от морали и общественных ограничений.  Море развлечений и беззаботное существование без определенной цели. В какой-то момент жизнь заставляет главного героя – утопающего в роскоши представителя «золотой молодежи», — задуматься о значении его самого, как личности, в этом хаотичном мире безграничного веселья и бесчисленных трагедий.

ISBN 978-5-4386-0310-8
2014 год

Свободное скачивание: Иван Солнцев — Самоидентификация (2014) (doc)

Иван Солнцев — Самоидентификация (2014) (txt)

Иван Солнцев — Самоидентификация (2014) (rtf)

 

Комментариев: 10 на “Самоидентификация”

  1. «Мы убегаем от ответственности за незаконное употребление, за убийства, за оставление любимых в опасности и прочее – и мы живем с этим, потому что иначе – невозможно. Иначе мы не умеем».

    «Все продается. И все продаются.
    Это круто!»

    Перехватил книгу одним из первых, так как не мог попасть на встречу с автором, а узнать, что же там будет, остро хотелось.
    Резюмируя, скажу одно – однозначно не пожалел о содеянном. А вот героям этой книги – почти всем – стоит о чем-то да сожалеть.

    По традиции – коротко и почти без спойлеров.

    По первому роману – провинциальная атмосфера на жестком контрасте с унылой «движухой» большого города здорово бьет по голове, если вчитаться. Герой погружается в ад и проходит его круг за кругом, чтобы… А вот что с ним в итоге происходит – наверное, каждый поймет для себя сам. И каждый вариант ответа будет по-своему правильным – от «ничего» до «крах жизни». Я лично остановился где-то на середине. Приятное, удобочитаемое повествование, терпкий, местами циничный юмор, живые, добротно собранные герои и обличение худшего в жителях метрополий и провинциалах – ради всего этого имеет смысл погружаться в этот ад.
    ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР: красный «гетц» и Ахмед, ради которого разделали жену провинциала, для любителей первой книги присутствуют – обещанные автором в его блоге взаимосвязи двух книг в наличии, так что – смотрим, что будет в следующей.

    Прочитав первую половину второго, я подумал: «Как скучно я живу». Прочитав вторую: «Зато я еще живой». По ходу повествования проходишь через галерею людей, у которых может быть все отлично, но которые при этом старательно портят жизнь себе и окружающим. Не сказать, что главный герой чем-то сильно отличается от всех этих товарищей. Но его конфликты выглядят ярко, повествование оформлено «совсем от первого лица», собрано из обрывочных, острых мыслей и взглядов на происходящее, сдобрено атмосферной разговорной речью. Если первый роман я читал вдумчиво, лишь бы чего не упустить, то второй вошел в меня на скорости (подчеркиваю – не «скорость» в меня, а… ну, вы поняли)) ), оставил немного горечи, но в целом – приятное впечатление и осознание того, что деньги – все-таки, не главное даже тогда, когда их столько, что можно покупать всех и каждого. А, вот еще – так ловко обойти нежелательные даты, имена, места, не споткнувшись ни разу и при этом регулярно подводя повествование почти вплотную к необходимости все раскрыть – это мастерство, что ни говори.

    LiveLib
    sergey_N

  2. В общем, позвали меня на презентацию как-то в субботний день. Я пришла и взяла вот эту книгу, предварительно послушав. в чем суть.
    Честно говоря, к современной литературе российской я отношусь скептически — ну, не хватает у нас чего-то до планки запада, мне кажется. Но вот читая эту книгу (а на ее прочтение у меня ушло 2 захода по три часа), я была вынуждена признать, что шансы на моральный рост у нашей прозы есть и весьма приличные.

    Ну, поначалу, конечно, я была немного в шоке от манеры автора подавать описания, от жесткого юмора, который сыпался прямо с первых страниц, но стоило вчитаться — и эти нюансы стали необходимы, как воздух. Я не люблю сложные, замысловатые тексты, в которых нужно ковыряться с микроскопом и толку от которых, как оказывается, ни на грош. А здесь было все наоборот — мне доставляла удовольствие каждая страница, и при этом мысль, вложенная в каждый роман, не прошла мимо. Но вот что интересно — читая первое произведение, я, поглощая страницы, все думала — ну, мол, это все как-то реально, близко, это настоящая жизнь, а где же будет вымысел? И только дойдя до сто пятой страницы, поняла, что все это и было вымыслом, с которым реальность так крепко слита, что действительно веришь этим героям, этим местам, этим событиям. Второй роман, конечно, немного холоднее, жестче. В нем героя совсем не жалко, тогда как в первом я, честно говоря, прослезилась на сцене с кладбищем… Страшно понимать, что наши поступки могут нести такие последствия, но главное, чему учит эта книга — не забывать об этом, лишний раз думать перед тем, как принять судьбоносное решение.
    А, и еще очень понравились оригинальные конструкции вроде «судьбоносные бл**ки», «страшные, как КАМАЗ на встречке» и так далее))) Нашлось, чему посмеяться и над чем подумать.
    Ставлю на полку, рядом с почетными на-ней-стоятелями — Палаником и Эллисом. И теперь беру книгу «Усиливая Боль», которую уже до меня расхвалили. Буду строга и сурова, но, кажется, не должна разочароваться)))

    LiveLib
    ira_K-L-G

  3. Прочитала «Шаг спустя». Мне нравится манера изложения. Есть нюансы, что-то можно чуть-чуть переработать по мелочам, но в целом очень реалистичные и на самом деле происходящие в жизни вещи, описаннные именно с нужной стороны. Эта вещь более психологическая, я бы даже сказала современная проза на достойном уровне именно за свою схожесть с реальностью. Держит в напряжении, итог книги можно очень смутно предположить, снова он оказывается хуже, чем можно было ждать, но тоже реален. Но — окончание, как бы со стороны, то, что главный герой узнал от родственника и выглядит незначительным для него — мне кажется, слишком. Не надо было так перегибать, реальный перебор в трагедиях. Потому концовку я бы хотела прочитать иначе, чересчур мрачно и не так реально, как могло бы быть в данной ситуации.
    Советую прочитать.

    Ну что же, теперь могу сказать и о Самоидентификации.
    Мир золотой молодежи изнутри, отсутствие морали как таковой, растление, и «за деньги можно всё» — в этом мире даже при большом желании герой не сможет ни найти себя, ни выйти из него — окружение, даже родители не позволят этому случится… А если бы герой спустился чуть ниже и увидел другую жизнь, реально другую, где, даже при малых деньгах, можно ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ РЕАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, а не тот дурманнный кайф, как в их обществе, — может, из него и вышел бы человек. Хотя вряд ли.
    Читать советую. Не скажу, что легко — путаешься в понтиях стаф и прочее, но интересно, рекомендую.

    sun197907
    LiveLib.ru

  4. Не являюсь большим специалистом по рецензиям, по по просьбам автора всем отписываться по своим впечатлениям — отпишусь, так и быть ))
    Собственно, как-то случайно нашла меня эта книга — увидела рекламу, поинтересовалась — решилась попробовать. Думаю, не надо говорить, что малоизвестные отечественные авторы всегда вызывают сомнения. Известные, кстати, тоже, по крайней мере, лично у меня. Так вот — мой вам совет — не слушайте предрассудки, товарищ Иван Солнцев очень читаем, хотя и не сориентирован на любителей донцовых и тому подобного ))
    В общем и целом, именно по этой книге могу сказать вот что. Книга — о несчастных людях. Как ни крути, я лично не увидела здесь никого, ни одного персонажа, который действительно счастлив и доволен своей жизнью. Проходя через всяческие ужасные и забавные ситуации (а книга — по сути, двойничек и набора ситуаций, ведущих к половинчатому, неопределенному итогу) вместе с героями, понимаешь, что им всем чего-то не хватает, каждый персонаж словно бы намеренно обрублен в той части, где начинается его дорога к счастью, и для каждого есть свои на то причины. Это заставляет задуматься о таких же причинах для себя и сделать главные выводы. Для первой части книги — счастье и мещанское благополучие — далеко не одно и то же. Для второй части — то же самое про угарный кайф и счастье. В сущности, автор поднял тему, актуальную во веки веков и ярко, местами безжалостно, а местами — с заставляющей улыбнуться иронией, обыграл ее. Язык книги, несмотря на ее действительно глубокую философскую суть, удивительно прост для восприятия. «Честные» диалоги персонажей заставляют в них поверить, проникнуться (да, тут такое уже писали, но это же я от себя подтверждаю ))
    По информации в интернетах, это вторая книга одной единой серии автора, и третью я точно приобрету, а вот первой не могу найти, а в электронной версии читать не хочется. В общем, это то новое, о прочтении чего я лично не пожалела, в отличие от «50 оттенков», которые все читающие подруги так расхваливали (( 500 рублей на ту книгу принесли только разочарование, а здесь — всего 150 и море удовольствия. Реклама рулит ))

    masha_stella
    LiveLib.ru

  5. Я ,хоть и не ханжа , вроде бы, но , наверное, правда уже другое поколение , не мой формат , это точно вещь для молодого круга людей ))

    У автора такое обостренное чувство восприятия окружающего мира , очень , наверное, полезно такую вещь почитать поклонникам якобы свободной , красивой жизни ))

    Татьяна
    Переписка по электронной почте.

  6. «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». (c)

    Да, именно об этом вся эта книжка. Нюхают — убиваются — плачут — и снова нюхают. Бухаю — трахаются с кем попало — болеют — умирают — и снова бухают. Круговорот дебилов в природе. Абсолютно реалистично, абсолютно правдиво и без купюр. А язык повествования — боже ж мой — я будто забыл Эллиса первой половины девяностых и прочитал снова. Стилистические отсылы — на каждом шагу, но я не жалуюсь. Потому что действительно классно.

    Что один, что второй ГГ книги вызывают, конечно, только отвращение. Вроде как и не творят они ничего особенного, и один про ребенка не знал, а другой ни в чем не повинен, кроме перепихона в отсутствие девушки, но именно их лицемерная бесцветность, безразличие ко всем вокруг, тупая выдержка, коровий взгляд на вещи — вот это все просто выбешивает. Честно говоря, у меня зарезанный гопник вызвал больше сочувствия, чем Дима с его трагедией по поводу ребенка. Но один только диалог на кладбище, я гарантирую это, стоит того, чтобы книжку прочесть. Такие сочные реплики, такие обрывки фраз — на загляденье. Любителям, чтобы свистелки и перделки и чтобы стреляли и бегали — не трогать вообще. несмотря на курящего мужика на обложке — нет там никакого брутала. Больше тех, кто хватается за голову. Любителям включить голову и прочувствовать, каково это — больше наблюдать, чем иметь возможность что-то исправить — настоятельно.

    Victorial-II LiveLib

  7. Не являюсь большим специалистом по рецензиям, по по просьбам автора всем отписываться по своим впечатлениям — отпишусь, так и быть ))

    Собственно, как-то случайно нашла меня эта книга — увидела рекламу, поинтересовалась — решилась попробовать. Думаю, не надо говорить, что малоизвестные отечественные авторы всегда вызывают сомнения. Известные, кстати, тоже, по крайней мере, лично у меня. Так вот — мой вам совет — не слушайте предрассудки, товарищ Иван Солнцев очень читаем, хотя и не сориентирован на любителей донцовых и тому подобного ))

    В общем и целом, именно по этой книге могу сказать вот что. Книга — о несчастных людях. Как ни крути, я лично не увидела здесь никого, ни одного персонажа, который действительно счастлив и доволен своей жизнью. Проходя через всяческие ужасные и забавные ситуации (а книга — по сути, двойничек и набора ситуаций, ведущих к половинчатому, неопределенному итогу) вместе с героями, понимаешь, что им всем чего-то не хватает, каждый персонаж словно бы намеренно обрублен в той части, где начинается его дорога к счастью, и для каждого есть свои на то причины. Это заставляет задуматься о таких же причинах для себя и сделать главные выводы. Для первой части книги — счастье и мещанское благополучие — далеко не одно и то же. Для второй части — то же самое про угарный кайф и счастье. В сущности, автор поднял тему, актуальную во веки веков и ярко, местами безжалостно, а местами — с заставляющей улыбнуться иронией, обыграл ее. Язык книги, несмотря на ее действительно глубокую философскую суть, удивительно прост для восприятия. «Честные» диалоги персонажей заставляют в них поверить, проникнуться (да, тут такое уже писали, но это же я от себя подтверждаю ))

    По информации в интернетах, это вторая книга одной единой серии автора, и третью я точно приобрету, а вот первой не могу найти, а в электронной версии читать не хочется. В общем, это то новое, о прочтении чего я лично не пожалела, в отличие от «50 оттенков», которые все читающие подруги так расхваливали (( 500 рублей на ту книгу принесли только разочарование, а здесь — всего 150 и море удовольствия. Реклама рулит ))

    masha_stella LiveLib

  8. А почему бы и нет.

    По сравнению с второй книгой этого писателя, которую я купила на книжном салоне, эта вообще божественна.
    но если серьезно — читать действительно интересно, хотя есть много всяких жестоких подробностей, но зато никого не режут и не убивают. здесь действительно любопытно описывается жизнь нищебродов из глубинки и золотых мальчиков из Москвы. и те, и другие оказываются, по ходу пьесы, одинаковыми уродами — каждые по-своему. единственные, кто вызывают сочувствие во всей книге — это девушки главных героев — та, которая не родила и которой изменил герой во втором рассказе. вот они страдают ни за что — это все тоже вполне себе правда. такая уж наша женская доля — терпеть все разборки, жестокость, любя, а потом еще и получать вот такую благодарность. плюс баллы автору, что это подметил. у меня все.

    Virginity LiveLib

  9. Просто полюбила автора после этой книги. Она теплая, терпкая, я даже не знаю, как точно сказать. Все эти разговоры вроде как ни о чем, сцены, полные напряжения, пейзажи в головах героев… Лучшее из прочтенного за 2016. Дайте мне новую следующую книгу первой))

  10. Не суди, да все равно осудят — примерно так я вижу то,что происходит с героями этой книги. Никто из главных героев, вроде как, не портит сильно жизнь окружающим, но обстоятельства повествования как-то постоянное намекают на то, что герои эти в чем-то виноваты, кому-то насолили, где-то смалодушничали. В любом случае, жизнь рассудит всех — кому-то достается новая жизнь с новыми людьми и отголосками старого строя, кому-то — боль, переходящая в забвение, но потом — все равно жизнь. Потому что вне зависимости от того, ка накосячил, жить хочется одинаково. Жизнеутверждающе читается, несмотря на всю трагичность отдельных эпизодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *