Слепой тоннель

8

Знаете ли Вы, кто Ваш сосед? А коллега по работе – неприметный ухоженный человечек за офисным ноутбуком? Получив возможность переработать многолетний дневник серийного убийцы, автор проводит читателя по темным закоулкам души и жизненного пути маньяка и демонстрирует то, как легко садисту ввести в заблуждение окружающих, благодаря социальному статусу, хорошим манерам и привлекательной внешности.

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ.

Заказ издания — через администрацию группы https://vk.com/solntsev_ii

Комментариев: 6 на “Слепой тоннель”

  1. Но самое важное – я хочу, чтобы когда-то мир понял, что есть совершенство. Когда-то до него дойдет написанное здесь, и прогресс самосовершенствования, прогресс отмежевания от общества, достигнутый мной, вызовет восхищение у кого-то, кто будет на ступень выше нынешнего убогого обывателя. Мне остается только верить в это – в эволюцию человеческой сущности, в ее освобождение от предрассудков и повышенной чувствительности. Верить в свет в конце тоннеля.

    Закрыв последнюю страницу этой книги, я долго не мог просто положить ее на полку. Долго вертел в руках, открывал и перечитывал какие-то места. Странное ощущение, будто мне что-то недосказали или будто я что-то не так понял. Но это ощущение было приятным. Вот такая штука. То есть, никакого раздражения, а просто необходимость переварить окончательно все прочитанное. Пару дней спустя, я решился написать этот отзыв.
    Я не знаю, что напишет Солнцев следующим. Вместо обещанного сборника «Индульгенции» вышла эта книга, и уже непонятно, не ждет ли нас еще какой-нибудь сюрприз. Но, что бы там ни было в следующем году, «Слепой Тоннель» — как мне кажется, своего рода отдельная ступень эволюции автора, какой-то рубеж, после которого начинаешь ждать от него еще больше.
    Коротко по содержимому — вводное слово от автора, затем — большое количество выдержек из дневника крайне интересной личности и логическое завершение — от автора же. Книга поделена на короткие пронумерованные эпизоды в традиционной манере, что позволяет легко находить нужные моменты и перечитывать их. И если в предыдущих изданиях Солнцева такого деления не было, и каждое произведение представляло собой поток событий, то здесь выделен каждый, даже самый короткий эпизод, потому что значимость каждой из тридцати с лишним частей книги крайне велика. Несмотря на маркировку +18, я лично не обнаружил в данной книге ни одного матерного слова, что тоже выглядит — со стороны Солнцева конкретно, — своеобразным намеком.
    В моем понимании, основная идея книги раздваивается примерно на ее середине. С одной стороны, мы видим жизненный путь человека отличных манер, хорошего образования, в меру скромного и умело обращающегося с женщинами. Результаты его взаимодействия с обществом — череда жестоких расправ над теми, кто этого человека не устраивает. В его жизни все прекрасно, все налажено, но единожды переступив черту бесчеловечности, единожды вкусив крови, он уже не может остановиться, а его «цивильный» имидж позволяет ему оставаться вне подозрений во всех случаях. Он довольно умен, чрезвычайно циничен и постоянно недоволен жизнью и своим окружением. Он предпочитает изысканные виды спорта и презирает «быдлофутбол», и у него хроническая проблема с парковкой машины. И за всей этой картиной — садист, извращенец, конченый ублюдок. Фильтр речи и отсутствие крепких ругательств напару со звериной жестокостью главного героя — только усугубляют осознание этого контраста, заставляют задуматься, что за люди могут окружать нас каждый день.
    Вторая сторона — время, в течение которого развиваются описанные события. Период больших перемен, как верно замечено на обложке. Период переодевания волков в овечью шкуру. Трудно найти лучшую метафору для этого периода преобразований, чем личность главного героя, описанная выше.
    В книге множество намеков, отсылов, но не все из них легко расшифровываются, поэтому я лично буду перечитывать многие места и, возможно, не раз. Резкие, молниеносные переходы от спокойного описания быта и общения с окружающими к сценам жестоких расправ держат в напряжении в течение всего прочтения, и это напряжение иногда отвлекает от понимания отдельных фраз, мыслей, но это уже не «Усиливая Боль» с ее некоторой отстраненностью и холодком описания со стороны. Эту книгу хочется читать, несмотря на всю ее провокационную подоплеку, она словно гипнотизирует каким-то странным образом.
    В общем, мое резюме — нервы в кулак — и читать. Читать и осознавать, что «Чужая Победа» о разложении личности — это были только цветочки. А тут — вполне себе крупные, наливные ягодки.

  2. В кой то веке решила написать отзыв. Скажу сразу: книга меня покорила! Иван неоднократно говорил, что его произведение сравнивают с нашумевшей книгой «Американский психопат», да, некие параллели прослеживаются, но лично от себя могу сказать, что книга «Слепой Тоннель» воспринялась мной наиболее глубоко, осознавая то, что произведение основано на реальных событиях и то, что все таки такой человек существовал не где-то там, а в России. Покорила отреченная невозмутимость героя при совершении деяний. Его выдержке можно только позавидовать. Как было сказано в одном сериале:»Понравилось ли мне? Понравилось. И меня это пугает… »

    Арина Ф., Официальная группа ВКОНТАКТЕ.

  3. Зачем все это???

    Не поленюсь написать об этой книге. О хороших книгах почему-то пишут все, а тут отзывов маловато.
    Так вот, погуляв по книжному Салону в этом году, взяла с дуру в одной палатке две книжки этого автора ради интереса. Подумала — раз я когда-то паланика прочитала, и даже пошло ничего так, то можно вот это, называющееся контркультурой, еще пробовать. потянуло на неизведанное.

    одним словом — это просто двести страниц жестокости и садизма. есть, конечно, немного юмора, местами даже здорового и даже не ниже пояса, но большей частью — это просто откровенное издевательство над читателем. если кому-то нравится читать про то, как режут людей и видеть в этом что-то вроде сравнений и т.д. — то вот только таким людям и надо это читать. и то — поаккуратнее, мне после сцены, где убивают маленького ребенка, две ночи кошмары снились. а таких, как герой этой книги, просто на свете держать нельзя. единственное, что оправдывает автора — это его утверждения, что он все это не поддерживает и всех предостерегает. только зачем вообще было это издавать тогда?

    Virginity LivLib

  4. Я выпал в осадок и только сейчас собрался обратно…

    Нет, вы не подумайте — я и Уэлша читал, и «Кишки» и «Призраки» Паланика пережил довольно легко, и вообще по жизни немало видел. Но вот эта книжечка тоненькая меня как-то прям очень огорошила.
    Перетасовка обыденности с лютой, кровавой жестью — это, конечно, ход не новый, как и завязки той же «Усиливая Боль». Даже в инфе про автора он сдает с потрохами тот факт, что на его творчество оказал влияние «Американский Психопат». И да, кто-то скажет — идея сплагиачена. А я не скажу. Я даже скажу — «нет». Потому что реализация действительно живая, оригинальная, наша родненькая. Насколько оно основано на «тру стори» — понятия не имею, и даже рыться что-то подтверждать не стану. Потому что не интересно кого-то в чем-то уличать. Интересно проходить этот адский путь через причинение боли и презрение ко всему миру, через игровую атмосферу личных связей и адреналиновое похмелье после жутких расправ. Самое интересное — читая книгу небольшими кусочками, я поймал себя на мысли, что у меня вообще не появляется ни одной кровожадной мысли даже на самых жестких сценах. Просто сразу воспринимаешь все происходящее, как некую метафору, иносказание, как констатацию факта жестокости этого идеала «нулевых» — успешного, холеного и с руками по локоть в крови. «Нулевых» — не только потому что так сказано в аннотации. Просто все ссылки на происходившие в эти годы события (курсы валют, спортивные соревнования и т.д.) — определенно даны не просто так, и во всей этой книге нет никакого ощущения, что все сделано внаброс, абы как — соблюдается некая логическая схема повествования,и она прекрасна. И концовка тоже. Во всяком случае, останься этот ублюдок на свободе — я бы стал проверять, не основана ли книга на реальных событиях. А то вдруг что.

    Victorial-II LiveLib

  5. Не полениться и написать еще одну рецензию в этой жизни — для меня своего рода подвиг)) Надеюсь, не останется неоцененным.
    Решение купить эту книжку пришло, честно говоря, со скрипом. Тем не менее, оно пришло, и поэтому я отложила штудируемого нынче моим уставшим мозгом Сартра и прочла эти 140 с лишним страниц. Прочла и немного обмякла. Как и из книжки автора «Чужая победа», со страниц этой книги прямо мне в лицо вылетел поток грязной, тяжелой, циничной реальности. Но какой-то уже другой, потому что в первой части «Чужой победы» я хоть как-то могла сопоставить себя с героями, которые тяжко и совобразно переживают свои трагедии, а тут-то вообще пипец, одним словом)
    В общем, так — не уверена, что все подробные описания казней нужны были именно в таких разворотах. Я ведь, наивная, не поверила страшилкам в начале книги про то, что, мол, автора самого мутило это переписывать. А зря. Очень тяжело даже по диагонали эти эпизоды читать. Но, наверное, есть в этом какой-то скрытый смысл — вот ты читаешь все это и проходишь через муки, пытки, страдания — к исцелению. Только что должно было исцелиться — тоже не ясно. Что все происходит в 2000-2010 годах — это ясно, было подчеркнуто в аннотации, и я согласна с тем, что много сволочей под маской бизнесменов и сынков бандитов стали социальной элитой после перемены власти. Но конфликт самого героя с реальностью мне так и не стал понятен. Может, я чего не догоняю, но сложилось впечатление описания «родился-жил-умер», и все. Вот если бы продолжение всего этого было сразу обещано — может, было бы чего ждать. А так — не знаю, не знаю. Прочесть ради многих классных цитат главного героя и юмора ситуаций, в которые он вляпывается, пока не творит страшные дела — вот это можно. Но лучше б было побольше этого, чем… буээ))

    ira_K-L-G LiveLib

  6. жуткий роман. как в ванне с кровью искупался. но есть в нем что=то особенное, что заставляет читать и читать, пока не дойдешь до последних строк — и они вот успокаивают, помогают крепче спать. автор все сделал правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *