Усиливая Боль-Советчики

3Две разные истории о том, как легко могут слиться воедино мирная обыденность обывателя и безумные преступления маньяка.

Усиливая Боль.
Она живет жизнью рядового гражданина. Работа, дом, одиночество, интернет. Она смотрит на мир вокруг и поражается его несправедливости, но творит ее сама. Мучается от одиночества, но не дает никому его разрушить. Но есть другая. Соперница во власти над жизнью. И для нее границ нравственности и здравого смысла уже нет. Ей нужна лишь плоть. Ей нужна чужая боль, потому что без нее ей не заглушить свою.

Советчики.
Кто он – современный гиперпотребитель? Обыватель – мирный, застенчивый, такой типичный и незаметный? Маньяк – безумный, циничный и помешанный на брендировании жизни? Слабый человек, гордящийся своими слабостями? Один день из жизни концентрированного потребителя – от неловкого проступка до разрешения сложной ситуации.

ISBN 978-5-4386-0269-9
2014 год

 

Свободное скачивание: Иван Солнцев — Усиливая Боль (переработанная версия) (doc) Иван Солнцев — Усиливая Боль (переработанная версия) (txt)

Комментариев: 7 на “Усиливая Боль-Советчики”

  1. Ведь Катя хорошая. Катя мухи не обидит. Катя добрая и отзывчивая, и только прикидывается иногда более грубой и пьет вино чтобы огрубеть. И курила для того же – чтобы показать большую стойкость ко всему, некую солидность. Ей необходимо выглядеть сильнее, потому что в ней слишком много слабости, которая выходит на поверхность в самый неподходящий момент.

    Начну с самого главного.
    Кому, собственно, это нужно читать: запутавшиеся в обыденности работяги, пафосно взирающие на социум интеллектуалы, одолеваемые вечными сомнениями взрослые девочки и не понимающие их большие мальчики. Это касается романа. Что касается рассказа — трудно определить его аудиторию. Я бы сказал, вещь на понимание.

    Суть вкратце — без избытка спойлеров.
    Роман — живет себе такая девочка, вполне обыденной жизнью. И тут на ее голову сваливается одно за другим. Рассталась с парнем, косячит на работе, не может наладить личную жизнь, спит дурно. И еще на ее голову какая-то особа начинает присылать ей странные письма с недвусмысленными заявлениями. К чему это приводит — надо читать. Кажется, можно начать конкурс — кто раньше расколет автора ;)) Но суть-то, в любом случае, одна — девочка большая, но слишком слабая. Слишком много на себя взяла. Ее скептицизм, насмешки, стеб над интернет-знакомыми — это отчаянная ирония запутавшейся одинокой дурехи. В сущности, среди нас таких много. Мы все верим, что одиночество пройдет, и все у нас будет хорошо. А по факту — может оказаться иначе. Наверное, вот к этому и призывает нас прислушаться сие произведение.
    По рассказу — плотно, коротко, но содержательно. Мерзкий персонаж, мерзкие поступки, мерзкое его мышление. Впечатление от героя складывается жуткое. Но мысль прослеживается довольно четко. Тем паче, эпиграф помогает ее проследить. Ну да, много у нас таких, кому ради красного словца (этикетки с названием) не жалко отца (или жену). Немного муторно, но, опять же, суть прослеживается.

    Что касается исполнения — не без нюансов, но автор молодой, и ему еще пока простительно. Наверное, в следующей книге это простительно уже не будет ;)) Читается приятно, огрехи списываются, суть доходит — а что еще нужно от постмодернистской литературы? Ну, то есть, экспериментальным это все дело не назовешь, но «Американский психопат» отпечатался в авторе неслабо. Мотивы, мотивы, мотивы.

    В общем, рекомендую. Есть, чего пожевать головой. Ну, и объем такой, что не успевает надоесть.

    LiveLib
    sergey_N

  2. Произведения этого автора читаю не первый раз, и каждый раз раскрываю для себя что то новое. Скажу даже то, что отчасти вижу схожесть с героиней, и это действительно так, мы живем как роботы — работа-дом-интернет-работа…одиночество…Замкнутый круг… И конечно интрига, о да, она удалась в Усиливая боль, я только в середине книги начала догадываться что это все творит героиня… Мне нравится. Так что ставлю твердую 5+, и жду новых произведений.

    LiveLib
    Tana79

  3. Усиливая боль. С первых строк понятно, что в романе пойдет описание жизни современной девушки. Описание удачно представлено автором,так как он создает атмосферу интриги, что создает желание некой гонки…Читать, быстрее, быстрее, чтобы узнать «А что дальше?».
    Первая насильственная сцена вызвала воспоминания о недавно (наверное именно поэтому) прочитанной книге Рю Мураками «Мисо суп». Однако, стоит заметить, что данные сцены нежелательно читать заурядным лицам, ограниченно мыслящим в двух плоскостях «хорошо-плохо», так как навязало им общество, а не глядя в корень причины поведения, в данном случае Кати.
    Героиня романа, на мой взгляд, представляет собой тех, кто не хочет отдаться течению жизни, а упорно хватается за ничего незначащие мелочи во всем окружающем и тем самым загоняя себя в состояния депрессии и прочие психические отклонения.

    Советчики. Интересное состояние героя. Этакий упоротый ступор, из которого его выводит…..об этом вы узнаете, прочитав данный рассказ)

    LiveLib
    heirat

  4. Захватывающая история, переживала вместе с героиней. Читается легко. Интересна. Много чувств вызывает. Очень хороший сюжет, есть о чем подумать. Узнала что у автора это первая книга, теперь жду с нетерпением следующих творений автора.

    LiveLib
    Katya_koshkina

  5. Книга затянула меня с первых же страниц, легко читается, держит интригу)Хоть у меня возникли мысли в начале, что это может быть она же ( Катя и маньячка), но все же я была не до конца уверена.
    Произведение очень на понятном современном языке, и оч близко к реальности.
    По-любому , у каждого человека такое было в жизни: потеря любимого..отчаяние. Вообщем классно автор все описал)с юмором и иронией, где надо)
    Я сначала думала, что автор просто описывает жизнь после разрыва, потом я поняла, что сюжет более основательный)это еще раз говорит о том, что во всем нужна мера, героиня просто себя извела, выгорела и стала психом с раздвоением личности..Нельзя застревать долго в состоянии страданий и боли))вообщем читала на одном дыхании, люблю когда действия в нашем городе происходят, описано все классно)
    Настолько жизненное произведение, касающееся в какой-либо мере каждого из нас, многие читатели могу найти себя в этой книге, примерить образ какого-либо героя. Я, естественно, примеряла образ Кати, ее мысли, ее обида, ее боль была понятна мне, да думаю и многим людям.
    Природа так задумала, что у разных людей разный порог предела боли, разная психика
    и людям, которые предрасположены оказаться психом)или стать им, должна быстрее забывать боль.
    Ведь боль..страдания-это самовнушение..
    С Героиней никого не оказалось рядом, она осталась совсем одна , работа не так увлекала ее, чтобы излечить, и скорее всего без поддержки она в конце концов и стала такой какой была ее «другая Катя».
    Книга о том, что все наши действия в настоящем, неминуемо принесут последствия в будущем, причем не всегда хорошие, что , как говорится, что отдашь-то и получишь. В Какой-то момент жизни, она сделала выбор, но у нее не хватило смелости все изменить, поэтому она предпочла самый простой вариант, который в итоге привел ее к срывам .
    Книга понравится тем, кто любит жизнь такую, какая она есть.
    Ставлю +10)

    LiveLib
    Rossia1988

  6. Очень долго подходила к прочтению.. Было страшно. Что-то было обыденно, что-то потрясающе психологично и человечно, что-то грубо и грязно.
    Сразу оговорюсь — сцены насилия курсивом я читала частично, самое начало и иногда конец, я не любитель жестокости, а в деталях тем более.
    Всё остальное понравилось. В первую очередь тем, что реально есть интрига. Но первую треть книги было сложно поверить, что может что-то произойти, как будто автор расслаблял для того, чтобы взорвать мозг после 2/3, а в конце и подавно.
    На последних страницах я плакала. Ехала в автобусе (машина была в ремонте), проехала поворот на Восстания, чуть не уехала в Купчино, пока читала и плакала, было не отвлечься.
    Финал — неожиданный своим завершением, но в третьей части было несколько вариантов завершения, и хотелось, чтоб было Вот Так, а вышло Вот Эдак.
    Советую всем, но курсив не читайте, не надо, приснится ещё… Не для слабонервных и впечатлительных эти сцены, однозначно. И без них повествование понятное и интересное, я бы их вырезала, честно.
    Начала читать Самоидентификацию. Не так скучно уже в самом начале) Но оч похоже на более психологическую вещь, прочитаю — выясню.
    Сообщу.

    LiveLib
    Sun197907

  7. Не скажу, что прочла книгу в запой, но почти на одном дыхании. Хотя сначала отнеслась к ней довольно скептически, постепенно увлеклась чтением. Сюжет развивается динамично, диалоги не затянуты, временами автор разбавляет повествование нотками сарказма, причём весьма удачно. В книге остро поставлена проблема одиночества, так актуальная сегодня. Катя типичная одинокая девушка, которая, с одной стороны, хочет быть независимой от общественного мнения, не быть, как все, а с другой стороны боится одиночества, хочет обычного женского счастья. Так же типичен для современного мира и способ поиска спутника жизни, выбранный героиней -интернет -чаты, т.е. проблема коммуникации между людьми, нехватка живого общения. Замкнутый круг пробки-работа-пробки-интернет, несколько часов бредового сна -загоняют героиню в угол, как следствие появляется вторая личность, сильная, властная женщина, которая выплескивает все проблемы с помощью агрессии, в конечном счёте взяв верх над личностью-ядром Катей. Словом, книга заслуживает внимания читателей.

    LiveLib
    evgeniasol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *