Кто я?

Ну, привет.

Да, это я самый. Единоличный хозяин сайта, автор текстов, дизайнер, корректор и разве что не типограф. Не переживай, здесь не будет хвалебной статьи в третьем лице о том, какой я классный. Все равно ты ничего про меня не знаешь, и общие слова тебе никак не помогут. В этом разделе не будет напыщенности и дифирамб, рассказов о мифическом тернистом пути в ПЕН-клубы, тайные общества и Союзы Писателей, а просто будет немного обо мне и о том, что для меня важно. О том, ради чего я лишнее свободное время трачу не с бокалом вина или в поездке на дачу, а кропотливо набирая текст очередного рассказа, романа, новеллы…

Рассказы, романы и новеллы. Краткое техническое содержимое нескольких бумажных изданий и электронных публикаций, созданных мной за последние несколько лет. Одни из них связаны тонкими нитями хронологии и персоналий, другие совершенно независимы.

Я не издавался крупными тиражами и всегда тащил выставки, презентации изданий и сами издания сам, не привлекая спонсоров, что дало мне возможность в принципе оставаться независимым от мнения людей, которые используют в подходе к искусству неприятные лично мне критерии, а также от союзов, клубов, объединений etc. Мне вообще непонятно, зачем тому, кто просто хочет писать то, что для него важно, вступать в переименованный профсоюз, чтобы просто притереться к кому-то повлиятельнее. Впрочем, обращаясь в коммерческих кругах, я давно понял, чего стоят знакомства и блат и как никто может стать признанным деятелем благодаря связям и фальшивым титулам. Я не очень хорошо знаю своего читателя, потому что несмотря на наличие приличного фидбэка в интернете, количество проданных книг всегда больше, чем число хоть каких-то – пусть и негативных, — отзывов. И это та самая ситуация, когда даже интереснее попрыгать на мишени, в которую с плеча кидают дерьмо, чем просто стоять посреди чистого поля, дыша свежим воздухом. Но это все лирика.

13

Когда на книжных выставках и в обыденной жизни меня спрашивают, о чем мои книги, я обычно отвечаю общими фразами – о людях, о жизни под разными углами и так далее. Но это не так. Мои книги о слабостях. О ваших слабостях.  О моих слабостях. О слабостях, которые делают нас людьми и слабостях, которые выжигают из нас человечность до дна. О слабости каждого в отдельности и слабости общества «тварей дрожащих» перед лицом «право имеющих». О слабостях Наполеонов и Лужиных, ничем не уступающих по эффекту слабостям старух-процентщиц и Мармеладовых.

В моих текстах – изданных и просто опубликованных, — всегда были как надменные усмешки над отчаявшимся в своем идеальном существовании  homo electus, так и отчаянные драмы из глубин социальной ямы и от имени удрученного бременем своих ошибок середнячка. Стараясь подбирать новые формы изображения человеческих страстей, я каждый раз нахожу новые лица и образы в том мире, из которого бегу стремглав в толщу своих текстов, но никогда не отдаляюсь в пучину метафор слишком глубоко, чтобы ты, читая, мог прочувствовать, «what its like to be a bad man, to be a sad man…»

Меня всегда привлекали в людях высокий коэффициент здравого смысла и способность смело действовать, а не только рассказывать шоколадные истории о том, как надо делать правильно. Поэтому Эллис, Паланик и даже тот же Минаев, какой бы конъюнктурной сволочью он ни был, мне гораздо ближе, чем всякие коэльи, максфраи, современные фантасты и прочие представители мирового сообщества полудурков.  Время скромных и наивно-вычурных жизнеописаний и избыточной чувствительности миновало. Реальность, в которую еще верит большинство населения этой страны, а, может, и всего мира, давно рассыпалась перед эпохой пронзившего насквозь жизнь каждого из нас широкополосного интернета, и строгая система традиционных ценностей бессильна там, где хладнокровный цинизм быстрого электронного расчета правит балом. Эпоха компромисса с новой правдой уступила эпохе формирования нового человека. Информированного, изощренного, но все также слабого в своих пороках и опрометчивых решениях.

Мне кажется важным рассказывать о том, о чем говорю я, именно сейчас, в эпоху формирования новой реальности, потому что за всей той пеленой обыденности, блокирующей нашу естественную чувствительность к важным мелочам, заливая ее бухлом, наркотой и предрассудками,  мы забываем о том, насколько важны вещи, происходящие с нами и нашими близкими каждый день. Невозможно найти новые решения, не поняв, как относиться к старым. Невозможно найти компромисс с собой, постоянно оставляя часть себя позади. Записывая истории на страницы своих книг, я хочу, чтобы они были напоминанием обо всем этом. И если кому-то когда-то это поможет – а кое-кому уже пару раз помогало, это я точно знаю, — то все это не зря.

Безымянный-4

Итак, на весну 2016 мной издано пять книг.

«Усиливая Боль/Советчики» — двойничок про сходящую с ума бизнес-вумен и уже изрядно поехавшего фаната IKEA. Первая книга осевой безымянной серии.

«Самоидентификация» — наиболее удачно сработанный дубль о тупике безбашенности богатых и ошарашивающей низости бедных. Издание связано тонкими деталями с первой книгой.

«Чужая Победа» — опять же, двойное издание – продолжение первого изданного произведения по просьбам трудящихся, хотя и совершенно в ином стиле, а также короткая новелла о переходе одиночества в тотальное безумие. Полностью связанные с осевой серией сюжеты.

«Слепой Тоннель» — независимое произведение для эстетов цинизма и гипертрофированной метафорической жестокости.

«Полет Курицы» — независимое издание-дубль, описывающее мистический поворот в жизни успешного менеджера и кромешный ужас, в который превратилась жизнь простого работяги.

Помимо этого, в свободный доступ выложен ряд рассказов – например, «Последнее Невысказанное» о семейных разборках от имени отчаявшегося терпеть мужика и «Кладбище на Одного» — короткий кошмарный сон от имени киллера крайне узкого профиля.

__________

— Для чего же тебе, горемычному, этот сайт? — спросишь ты.

И будешь совершенно прав в своем вопросе. А сайт нужен для сбора злобных и не очень комментариев о книгах, для скачивания всего, что я передаю в руки общественности даром, для самопрезентации и самолюбования. Ну, и еще можешь полюбоваться девочкой на главной, которая все эти книги, кстати, прочитала, а не просто помацала для фотосета.

А теперь – ты готов переходить в хвалебную статью в третьем лице в разделе «КТО ЭТО?». Или в раздел «СОЗДАНО И ИЗДАНО», где что-то я просто дарю бесплатным скачиванием, а что-то будет не лишним купить, чтобы с бумажных, теплых страниц экономически нецелесообразных книг прочесть о тех вещах, которые я считаю важными. И, быть может, остаться со мной подольше. Если нам есть о чем поговорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *