Подарки 2016 или Как получился «Ценник на Завтра»

Все имена, места, события – вымышлены.

А все остальное окружает вас каждый день. И меня тоже. Именно поэтому я счел важным об этом написать.

 

В наши дни слишком много людей знают всему цену,

 но не понимают истинных ценностей

Рут Кроули  (a.k.a. Энн Лэндерс )

 

«По прошествии новогодних праздников не лишним будет вспомнить об одном из подарков, которые преподнес прошедший год. В издании «Полет Курицы», как вы можете увидеть, существует вторая часть – затерявшаяся за сатирическим шаржем курицы-потребителя и страданиями офисных менеджеров история под названием «Ценник на Завтра». И если бы не этот подарок года, этой честной, откровенной и насыщенной реальными впечатлениями истории не было бы. Или она была бы слишком надуманной и фальшивой.

Тема работы «нищей мафии» привлекала меня давно. Но контактов с людьми, занимавшимися когда-либо этим вопросом, не было, и в очередной раз мне помогло то, что я встречаю новых и интересных мне людей редко, но метко.

Заинтригованный статьями коллег по «нищей мафии», молодой журналист из достаточно известного издания (назовем его М.) решил провести свое расследование, вписавшись в ряды сотрудников этой сомнительной организации. Несмотря на неплохую стилизацию и стойкий грим, делавший из него ярко выраженного деграданта (фото его в полном облачении подтверждало сей факт), приняли его далеко не сразу. С момента обращения к одной из попрошаек на Владимирской до момента первого контакта с «ведущим специалистом» прошла неделя. Но после этого контакта жизнь М. круто поменялась. Без денег и документов, лишь с одним дешевым телефоном с затертыми кнопками он переехал на «корпоративную квартиру» и занялся сбором подаяний. В отличие от героя издания, контакт с кем-то из старших у него был лишь пару раз, а одна из попыток расспросить о том, кто за всем этим стоит, привела к тому, что увечья на лице и теле М. появились и без нанесения грима. С этого момента за ним стали усиленно следить, но из системы не выбросили. Зато отобрали обнаруженный у него личный телефон (благо, с «левой» симкой) и уничтожили. Подслушав некоторые разговоры, М. смог еще кое-что выяснить о том, как работает система и вынужден был признать, что даже обращаться к большинству сотрудников полиции слишком рискованно – одного из его новых знакомых, по рассказам очевидца, из пикета привели прямо на эшафот к работодателю. Но очевидным для него теперь стало то, что выбраться оттуда будет не так-то просто. За время работы в ней М. увидел, что происходит с людьми, пытающимися уйти – таких, как оказалось, появляется множество – один-два человека в неделю. После замеченной  куратором попытки заговорить в метро с кем-то из пассажиров, М. снова избили и день держали в комнате с залитым бетоном окном, после чего побеседовали и снова выпустили на работу, дав последний шанс. История М. кончилась отчаянным бегством. Его пытались поймать прямо на станции метро, но уже снаружи ему кое-кто помог скрыться. Статья так и не увидела свет, потому что сам М. отказался предоставить редакции материал для нее, обоснованно опасаясь за свою жизнь. Также он не предоставил мне никаких имен, конкретных адресов и явок. Но некоторых описаний и общих обстоятельств оказалось вполне достаточно, чтобы выстроить другую историю. Историю человека, оказавшегося достаточно слабым, чтобы выйти на самый тяжелый путь. Историю, исход которой вполне логичен и был просто выведен из тех обстоятельств, которые были мне описаны.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *